Школьные педагоги-психологи - сравнительно новая профессия. До 90-х лет двадцатого века такой вакансии в учебных заведениях не было. Главная задача психолога в учебном заведении - способствовать оптимизации учебного процесса, как в коллективе, так и для отдельных учащихся. Помощь в разрешении конфликтов между детьми, выяснение психологического климата в семьях учащихся, беседы с родителями, - все это входит в повседневные заботы школьного психолога.
Ситуация, когда возникает конфликт между учителем и учениками, - не редкое явление для учебного заведения. В подобных случаях, чреватых нежелательными осложнениями, участие грамотного "арбитра" со знанием психологии оказывает благотворное влияние. Присущие возрасту особенности подростков и детей, своеобразие их развития, нежелательные проявления характера, нуждающиеся в коррекции - должны быть под контролем психолога.
Популярность профессии школьных психологов растет в результате того, что конкретнее определяется их значение в жизни школы. Первые школьные психологи, приходя в школьный коллектив сразу после института, чаще всего обнаруживали недоверчивое и насмешливое отношение учителей и администрации. Практическое знание психологии детей и опыт работы с детским коллективом у опытных учителей нередко было выше, чем у молодых и не имеющих опыта дипломированных психологов. Первое время школьные психологи в основном занимались тестированием способностей, и эти похожие на игру занятия, кстати, интересовали всех и нередко помогали молодым специалистам занять в учительском коллективе достойное место.
Что входит в обязанности психолога в школе? Школьный психолог принимает участие в наборе детей в первый класс, определяет готовность ребенка к школе. Психолог участвует в педсоветах, присутствует на родительских собраниях. В обязанности психолога входят психологическая диагностика, а также работа по психологической коррекции, психологическое просвещение детей, родителей, учителей.
Психологическая диагностика подразделяется на фронтальную (в коллективе) и индивидуальную. Осуществить диагностику могут попросить учителя и родители учащихся; диагностика может выполняться также с профилактической целью. По существующим методикам психолог определяет уровень памяти, мышления, внимания, а также особенности характера, эмоциональность, общительность. В процессе этого школьный психолог выясняет, кто входит в "группу риска" . С "группой риска" проводятся коррекционные занятия.
Коррекционные занятия могут проводиться с несколькими ребятами одновременно, а могут быть индивидуальными. Коллективные занятия обычно направлены на развитие памяти, внимания, мышления. Индивидуальные занятия проводятся с детьми, имеющими трудности во взаимоотношениях с коллективом, преподавателями, родителями. Также психолог занимается с ребятами, болезненно застенчивыми и неуверенными в себе, склонными к истерии, пережившими стресс.
Иногда (вернее - очень часто) в занятиях по коррекции поведения нуждаются родители учащихся. Возможность коррекции поведения родителей у школьного психолога невелика; психолог может побеседовать, дать советы родителям.
Естественно, сам школьный психолог обязан иметь не только соответствующее образование. Школьный психолог должен быть здоровым, уравновешенным, оптимистичным, иметь чувство юмора, быть общительным.
Тестирование способностей и профессиональная ориентация.
Всевозможные психологические тесты в наше время в моде. И шуточные, и весьма серьезные тесты печатаются в газетах и журналах, на Интернет-сайтах, психологическое тестирование проводится при наборе в военные училища, при помощи в поисках работы.
Пожалуй, самыми востребованными являются тест на интеллект (IQ) и тестирование на профессиональную пригодность.
Повальное увлечение тестированием началось в двадцатых годах прошлого столетия. Тогда было разработано большое количество тестов, определяющих в числовых единицах художественные и музыкальные способности, быстроту реакции, профессиональные способности и другие характеристики личности. Поскольку определенный набор способностей имеет прямое отношение к успеху в определенной сфере деятельности, тестирование способностей быстро распространялось. Кроме специалистов, тестированием способностей занимались различные околонаучные организации и просто мошенники.
В Советском Союзе увлечение тестами в двадцатые годы закончилось фактически их запретом в дальнейшем. Главной идеей советской педагогики стало утверждение, что высоких успехов в учебе и работе имеет возможность достичь каждый человек, все зависит от трудолюбия и настойчивости. Разделение детей по способностям на основании тестирования способностей, как это было принято, например, в Англии, шокирует людей российского менталитета и теперь.
Но в то же время согласимся, что современные методики тестирования помогают молодому человеку в выборе жизненного пути. Советы, которые даются психологами на основании теста способностей, если не всегда абсолютно точны, то, без сомнения, достойны внимания.
За годы, прошедшие с первых опытов тестирования, был накоплен немалый архив данных, и к обработке этих статистических данных стало полезно привлечь математические методы. Факторный анализ - это математический метод, позволяющий на основании результатов тестирования определить базовые характеристики личности.
Точен ли прогноз, который можно сделать в процессе анализа результатов тестирования? Для отдельного человека речь идет только о рекомендациях на основании этих результатов.
Интерес представляют результаты тестов взрослых людей, уже достигших каких-то результатов в своей деятельности.
Очень часто люди занимаются именно той работой, которая "не по их профилю". При этом многие могут добиваться некоторых успехов, но часто испытывают стресс и утомление. Или не стремятся сделать карьеру на избранном поприще, отбывают ежедневную рутину, ярко проявляя себя в деятельности, далекой от профессии - "хобби". Пожалуй, все же комфортнее ощущают себя те люди, кто избрал деятельность "по своему профилю" - в таком случае работа приносит удовлетаорение, дает возможности самореализации.
Советы психолога, после обработки результатов тестирования, имеют весьма общий характер: могут рекомендоваться (или не рекомендоваться) работа в промышленности, предпринимательство, карьера военного, административное управление, работа с документацией, занятия искусством, научные исследования…
Тесты способностей не дают однозначного совета, но могут быть полезны при принятии решения.